O projeto ‘Heróis da Fruta’ promovido pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI), tem alcançado no distrito de Viseu o objetivo de tornar as crianças mais saudáveis, estimulando o aumento do consumo diário de fruta e hortícolas.
É principalmente dirigido a crianças em idade pré-escolar e às que frequentam o 1º ciclo do ensino básico, sendo monitorizado pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL).
Segundo dados avançados pela APCOI, no distrito de Viseu verificou-se na 13.ª edição da iniciativa, um aumento de 28,9% no consumo diário de frutas e hortícolas entre as crianças que participaram na iniciativa.
Na amostra foram analisados dados de 282 crianças, entre os três e os 11 anos de idade, de 11 estabelecimentos de ensino dos municípios de Vila Nova de Paiva (87), Carregal do Sal (60), Santa Comba Dão (46), Tondela (33), Mangualde (22), Cinfães (20) e Viseu (14).
O estudo concluiu que das 282 crianças que participaram no ‘Heróis da Fruta’, 72% experimentaram, pela primeira vez, novas frutas e produtos hortícolas.
Nas conclusões, é ainda referido que no distrito de Viseu, em média, 70,8% das crianças levavam para a escola lanches mais saudáveis e nutritivos.
Segundo Raquel Martins, nutricionista e investigadora no ISAMB-FMUL, “estes resultados apontam para a importância de intervenções de promoção do consumo de frutas e hortícolas dirigidas a crianças (e às suas famílias), além da disponibilização gratuita destes alimentos como estratégia promotora do consumo”, mas “a oferta, por si só, não é suficiente para garantir o aumento do consumo”, ressalvou, acrescentando que “a promoção de hábitos alimentares promotores de saúde deve ser feita através de intervenções de fácil implementação em contexto escolar – como é o caso dos ‘Heróis da Fruta’”, frisou.
Segundo os promotores do projeto, os dados analisados mostram que esta intervenção cria um ambiente favorável para promover comportamentos de saúde, quer pela oportunidade de os educadores influenciarem positivamente os alunos, facilitando a construção de hábitos alimentares saudáveis, quer pela capacidade de alcançar toda a comunidade escolar, incluindo os encarregados de educação.
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