Foto: CIM

A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões arrancou com um projeto-piloto, com o qual pretende promover uma alimentação equilibrada e sustentável nas escolas, num investimento superior a 240 mil euros.

O projeto-piloto “Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões” visa a promoção de uma “alimentação equilibrada e sustentável” nas escolas e pretende “promover a dieta mediterrânica e combater o desperdício alimentar, nomeadamente junto da comunidade escolar da região. Um investimento que ultrapassa os 240 mil euros”, pode ler-se na nota de imprensa da CIM.

“A CIM realizou um trabalho prévio de mapeamento do mercado institucional de alimentos de Viseu Dão Lafões, fruto também deste trabalho foi possível lançar este projeto que é estruturante para as populações que servimos”, informou o presidente da CIM, Fernando Ruas.

O também presidente da Câmara Municipal de Viseu, adianta que a expectativa, a longo prazo, é que a iniciativa “contribua para a consciencialização dos impactos que as escolhas alimentares têm a vários níveis”.

“Seja na saúde, na economia local e até na preservação do meio ambiente. Aspiramos a que haja um crescimento do consumo dos produtos locais, nomeadamente dos produtos de época, promovendo assim uma alimentação mais sustentável e alinhada com a estratégia do Pacto Ecológico Europeu”, sublinha o autarca, acrescentando que “estamos também a considerar, a médio longo prazo, o alargamento deste projeto, ainda que de forma faseada, ao universo de toda a CIM, em termos escolares e entidades da economia social”.

“Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões” é desenvolvido em parceria com os quatro grupos de Ação Local (GAL) e “assenta na produção e no consumo locais” apostando na “promoção da dieta mediterrânica e da literacia alimentar, assim como a educação e o combate ao desperdício alimentar, através de ações de sensibilização para uma alimentação sustentável e equilibrada”, pode ainda ler-se.

O público-alvo do projeto são as crianças do primeiro ciclo do ensino básico, entre os seis e 10 anos, assim como a restante comunidade escolar, e depois, as comunidades das instituições de âmbito social, autarcas, produtores e comunidade local em geral.

Até dezembro de 2024, a CIM pretende também criar um manual de identidade alimentar territorial, um plano de atuação territorial e elaborar ‘kits’ para serem distribuídos nas comunidades escolares, instituições de solidariedade social e autarquias.

Este projeto-piloto resulta de uma candidatura conjunta ao Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) e conta com as parcerias da ADRIMAG – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Serras do Montemuro Arada e Gralheira (Castro Daire e São Pedro do Sul) que é a entidade coordenadora da parceria, a ADD – Associação de Desenvolvimento do Dão (Aguiar da Beira, Mangualde, Nelas, Penalva do Castelo e Sátão), a ADDLAP – Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva (Oliveira de Frades, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela) e a ADICES – Associação de Desenvolvimento Local (Carregal do Sal, Santa Comba Dão e Tondela).

A CIM Viseu Dão Lafões integra os municípios de Aguiar da Beira, Carregal do Sal, Castro Daire, Mangualde, Nelas, Oliveira de Frades, Penalva do Castelo, Santa Comba Dão, São Pedro do Sul, Sátão, Tondela, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela.

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