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Pessoas com deficiência visual vão avaliar e degustar na segunda-feira, dia 21 de outubro, as características de algumas variedades de maçã que são produzidas na Estação Agrária de Viseu.

‘À prova de sentidos’, é como se chama esta inicitiva que é promovida pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Centro, realizada no âmbito do Dia Internacional da Maçã.

“Envolvido num ambiente agrícola, o painel de provadores, constituído por pessoas com deficiência visual, vai avaliar as características de algumas das variedades produzidas na Estação Agrária de Viseu”, pode ler-se na nota de imprensa da CCDR.

Vai decorrer em parceria com a delegação de Viseu da Associação dos Cegos e Amblíopes de Portugal (ACAPO), da Escola de Cães-Guia para Cegos de Mortágua e da Escola Profissional Mariana Seixas, e “pretende valorizar e promover um produto regional com grande potencial económico e benefícios para a saúde”, acrescenta a CCDR, lembrando que a Estação Agrária de Viseu, que integra a rede de inovação da região Centro, faz “um trabalho de prospeção, recolha e caracterização, iniciado no ano de 1994, que permite o desenvolvimento de estratégias de conservação de 274 variedades regionais de maçã e 150 clones de Bravo de Esmolfe DOP”.

Estas “constituem uma coleção de variedades regionais única em Portugal e um vasto património de elevado interesse agronómico e económico”.

Estudar estas variedades no que respeita “ao melhoramento genético alcançado (resistência a pragas e doenças, novos gostos e aromas, etc.)”, é, de acordo com a CCDR, um contributo para a valorização territorial, para a diversificação da oferta e para a diferenciação dos produtos em modelos de produção comercial.

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